Раздел Интернет
13 февраля 2008, 11:40

Британские законодатели решили сослать пиратов в офлайн

В Великобритании идет работа над законопроектом, подразумевающим отключение от Сети пользователей, незаконно скачивающих фильмы и музыку, пишет The Times.
Ожидается, что документ будет представлен во второй половине февраля.

Как удалось узнать изданию, закон обязывает провайдеров принимать меры против абонентов, получивших доступ к пиратским материалам. Попавшиеся на скачивании таких файлов пользователи будут в первый раз будут извещены по электронной почте, во второй - поставлены под подозрение, а в третий контракт на подключение с ними будет разорван.

Провайдеры, которые не согласятся с режимом трех предупреждений, будут наказаны. Более того, информацию о находящихся под подозрением клиентах следует передать в суд. Должны ли провайдеры делиться такой информацией друг с другом, не уточняется.

По оценкам киностудий и звукозаписывающих компаний, незаконным скачиванием занимается около шести миллионов британцев, нанося ежегодно урон в миллиарды фунтов стерлингов. Крупнейшие провайдеры страны уже полгода ведут переговоры с голливудскими студиями и дистрибьюторами о работе над добровольной схемой по защите копирайта.

Схожий закон уже одобрили власти Франции. Обсуждение контроля файлообменных сетей активно ведут провайдеры и правообладатели США.