Раздел Интернет
30 ноября 2010, 14:19

Сегодня разморозят домены .рф

Сегодня Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) разморозит домены «.рф», которые ранее приобрел в своих интересах регистратор Ru-Center.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора КЦ Андрей Колесников. Это сделано, по его словам, в интересах пользователей: они должны получить возможность воспользоваться доменами, которые достались им как добросовестным приобретателям. Они смогут их делегировать, размещать на них свои сайты, но менять администратора, по правилам, не смогут еще в течение года. За это время конфликтная ситуация вокруг зоны «.рф» будет разрешена, надеется Колесников.

Но своих претензий по отношению к Ru-Center КЦ не снимает, подчеркивает он. КЦ договорился с Ru-Center, что тот предоставит ему данные о том, как формировалась очередь на заявки на домены и как проводились аукционы. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев это подтвердил. А дальнейшую судьбу «спорных» доменов решит суд или регистратор, говорит Колесников.

Решить, могли ли регистраторы покупать домены для себя, соответствует ли правилам проведение аукционов, должна специально созданная комиссия. Также комиссия должна решить, аффилированы ли некоторые члены совета КЦ с компаниями-регистраторами, и если да, то могло ли это повлиять на принятие решений об открытой регистрации в зоне «.рф». Ранее брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил Дворкович писал в своем блоге о том, что между членами совета КЦ и регистраторами существует явный конфликт интересов. Например, член совета КЦ Андрей Платонов является совладельцем компании Ru-Center.

Если дело дойдет до суда, то он учтет решение комиссии о наличии или отсутствии нарушений во время регистрации в зоне «.рф», надеется Колесников.

Проблемы у Ru-Center начались на прошлой неделе, когда выяснилось, что этот регистратор приобрел почти 50% всех доменов в зоне «.рф» — половину для клиентов, остальное — для себя, а затем выставил их на аукцион.