Раздел Интернет
22 июля 2010, 17:36

Детей Среднего Урала защитят от интернет-опасностей

Подписано соглашение о взаимодействии в области защиты детей от негативного контента в сети Интернет.

Договор подписали Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Наталья Уланова и исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий /АКСИТ/ Станислав Сиражев. Как сообщила Наталья Уланова, документ предусматривает введение бесплатной услуги «Сетевые фильтры», которую включат в свои прейскуранты интернет-провайдеры Екатеринбурга.

Наталья Уланова:
— Можно говорить об уникальности этого соглашения — я не слышала о подобных договорах в других регионах РФ.

По словам Сиражева, в настоящее время такую услугу уже предоставляют более 30 компаний. Но за бортом пока остаются более мелкие провайдеры, которых в областном центре очень много.

Наталья Уланова:
— Установка таких фильтров позволит оградить детей от негативной информации, которая содержится в Интернете. В рамках реализации соглашения мы будем вести активную просветительскую работу и рассказывать родителям о существовании такой услуги. Многие из них даже не знают о таких возможностях, а другие не предполагают, какие опасности таит в себе Интернет.

Стороны, подписавшие соглашение, планируют проводить конкурсы между интернет-ресурсами на лучшие детские и молодежные сайты для того, чтобы стимулировать активность екатеринбуржцев по созданию интересных сайтов для подрастающего поколения. Кроме того, намечено подписание Хартии о противодействии детской порнографии с крупными компаниями Екатеринбурга, предоставляющими интернет-услуги.