Раздел Интернет
15 июня 2010, 15:21

Пользователи сети «ВКонтакте» обратились к Дмитрию Медведеву

Более 50 тысяч пользователей социальной сети «ВКонтакте» обратились к президенту РФ и депутатам Госдумы с открытым письмом, содержащим просьбу изменить «устаревшие» законы о защите авторских прав.

Письмо стало стихийной реакцией на обещание президента группы компаний «Амедиа» Александра Акопова подать иск к пользователям и руководству социальной сети «ВКонтакте», которая предоставляет возможность бесплатно использовать пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов. Пользователи «ВКонтакте» — это «тридцать миллионов уголовников», заявил Александр Акопов.

Письмо президенту и депутатам — не единственная инициатива пользователей «ВКонтакте», вызванная заявлением Акопова. В социальной сети создается «Партия пиратов». За вступление в нее агитирует (в Твиттере и непосредственно «ВКонтакте») медиапродюсер, депутат Госдумы пятого от «Единой России» Константин Рыков. При его участии создана инициативная группа пользователей «ВКонтакте» численностью более пяти тысяч. «Информация должна быть доступной всем. Любые ограничения и попытки заработать на этом тормозят прогресс», — таков лозунг «Партии пиратов».

«ВКонтакте» — единственная из крупных отечественных социальных сетей, которая последовательно отказывается от сотрудничества с правообладателями. «У них очень хорошие юристы, они предпринимают хитрые ходы по части стратегии и тактики судебных разбирательств, пытаясь вывести обсуждение того, что наш контент находится на их площадке, за рамки взаимодействия компаний», — говорит заместитель гендиректора ВГТРК, директор канала «Вести» Дмитрий Медников. Судебная тяжба между ВГТРК и «ВКонтакте» продолжается с осени 2008 года, и идет с переменным успехом.