Раздел Интернет
11 апреля 2010, 12:07

«Одноклассники» обкатывают игровой раздел

Одноклассники.Ru, наконец, запустили игры – последними из всех российских социальных сетей.

В среду компания открыла бета-версию игрового раздела. Пока в нем всего пять приложений. «Одноклассники» не стали испытывать судьбу и сделали упор на клонирование самых популярных игр, уже удачно обкатанных в других соцсетях. Так, в списке есть и «Счастливая ферма», и аналог «Мафии» — под названием «Городские банды», и морской квест «Карибские пираты» — клон контактовского «Веселого Роджера».

Все приложения — разработки екатеринбургской компании i-Jet, одной из крупнейших на рынке социальных игр.

Рынок социальных игр сейчас является настоящей «золотой жилой» для разработчиков — его объем в мире близится к цифре с девятью нулями. Одна только компания Zynga — крупнейший производитель игровых приложений для Facebook.com — получила за прошедший год более 100 миллионов долларов чистой прибыли. Можно ожидать, что через месяц обкатки игрового раздела, «Одноклассники» смогут опубликовать программный интерфейс для разработки приложений, так называемый API. Пока он недоступен.

Все игры будут монетизироваться по привычной «Одноклассникам» схеме. В качестве единой валюты там используются виртуальные золотые монеты, которые можно купить за реальные деньги, отправив платное SMS-сообщение. Причем, в отличие от конкурентов, «Одноклассники» из своих пользователей такие смски буквально вытягивают — так, в «Веселой ферме» нельзя даже засадить новую грядку, не заплатив денег.