Раздел Интернет
7 марта 2010, 17:22

В России может появиться военный WiMAX-оператор

Принадлежащий министерству обороны РФ оператор связи ОАО «Воентелеком» в начале марта приступил к тестированию базовых станций WiMAX.
В тестировании принимают участие российские компании «ИскраУралТел», «Сфинкс», «Классика», «Цифровые технологии», а также западные Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Huawei и Nokia. Всего в мероприятии примет участие более 20 отечественных и зарубежных крупнейших производителей. О том, будут ли WiMAX-сети «Воентелекома» предназначены для использования в коммерческих целях, ничего не известно — как и о сроках развертывания сетей.

Недавно вступивший в должность новый гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин рассказал, что хотя тестирование только началось, интерес к нему трудно преувеличить. По его словам, речь идет о максимально демократичном тестировании и объективной оценке его результатов, чем и объясняется приглашение к участию зарубежный партнеров. О возможных областях применения полученных результатов речь логично вести после их получения. «Воентелеком» предоставляет услуги связи военным, обслуживая объекты связи и сети Министерства обороны. В списке пользователей компании — свыше 500 юридических и порядка 30 тысяч физических лиц.

Интерес к WiMAX-оборудованию говорит о намерении оператора начать предоставлять клиентам новый вид услуг связи, что журналистам подтвердили и представители «Воентелекома».