Раздел Интернет
22 февраля 2010, 16:33

На Facebook появилась группа, призывающая «стрелять по даунам»

На Facebook появилась шокирующая и невероятно жестокая группа: она называется «Стрелять по детям-даунам, как по мишеням».

Министр по делам равных возможностей Италии Мара Карфанья призвала полицию и прокуратуру разобраться и наказать инициаторов этого движения, пишет Мариолина Иосса на страницах Corriere della Sera.

На вчерашний вечер членами этой группы были уже более 1700 человек, включая взрослых, в том числе женщин, пишет автор статьи.

Эта группа называет детей, страдающих синдромом Дауна, «бесполезным грузом», «паразитами». На сайте размещено фото младенца с надписью на лбу «дурачок». «Дети-дауны — бремя для нашего общества. Как решить эту проблему? Я нашел выход: надо использовать эти существа как мишени, подвижные или неподвижные, на полигонах для стрельбы», — пишет один из членов новой группы.

Интернет-сообщество мгновенно мобилизовалось против этого движения, и уже через несколько часов возникли новые группы, требующие закрытия «Стрелков». Протестное движение объединило, со своей стороны, почти 22 тысячи человек.

Известный итальянский певец Эудженио Финарди, отец 26-летней дочери-дауна, выступил с резким осуждением виртуальной группировки. «За этой инициативой, быть может, стоит желание спровоцировать скандал, но это еще и проявление нетерпимости: кто-то сжигает бомжей, кто-то избивает геев, а кто-то решил продвинуться еще дальше и взяться за даунов».

Министр Италии «по делам равных возможностей» Мара Карфанья назвала эту группу опасной и недостойной общества цивилизованных людей: «Подстрекательство к преступлению — это уже преступление, и оно, вне всякого сомнения, будет преследоваться по суду. Виновные будут выявлены, им будет предъявлено обвинение. Почтовая полиция уже работает над тем, как запретить эту группу».