Раздел Интернет
20 января 2010, 16:37

Европа отказывается от Internet Explorer

Правительство Франции приняло решение отказаться от использования популярного веб-браузера Internet Explorer.
Местные эксперты по кибербезопасности рекомендовали частным лицам последовать примеру официальных властей.

Несколько ранее аналогичное решение приняли и власти Германии, призвавшие жителей Евросоюза воздержаться от использования Internet Explorer по крайней мере до тех пор, пока в нем не будут устранены выявленные проблемы. В обоих случаях основной претензией к браузеру стала слабая защита пользователей от атак со стороны хакеров.

В свою очередь американский компьютерный гигант не согласился с европейской точкой зрения, передают «Вести.Ru», и заверил, что последняя, восьмая, версия браузера является самой безопасной среди всех программ на рынке браузеров.

Вместо поиска альтернатив своему браузеру Microsoft порекомендовал пользователям просто «обновиться» до последней версии, поскольку критическая уязвимость касается только IE 6. «У всех программ есть свои слабые места, и смена браузеров в попытке защититься от ставших очень известными, но на данный момент ограниченных нами атак хакеров может создать обманное чувство полной защищенности», - говорится в заявлении Microsoft.

Напомним, что внимание интернет-пользователей всего мира было привлечено к проблемам безопасности Internet Explorer после того, как хакеры использовали этот браузер для нападения на сайт Google. В результате жертва киберпреступников даже объявила о возможном закрытии своего подвергшегося атаке китайского подразделения.

Как отмечает сайт газеты «Ведомости», новое противостояние Европы и Microsoft благотворно сказалось как минимум на одной компании — норвежский разработчик браузеров Opera Software ASA сообщила, что за прошедшие выходные количество загрузок ее браузера только в Германии удвоилось до 18 тысяч в день.

Стоит отметить, что у Евросоюза и раньше возникали проблемы с браузером от Microsoft. Антимонопольное ведомство единой Европы высказывало недовольство привилегированным положением Internet Explorer, по мнению европейцев, ограничивающим возможность выбора браузера. После принятия ряда карательных санкций Евросоюзу удалось добиться от Microsoft предоставления пользователям Windows возможности выбора между браузерами разных производителей.