Раздел Интернет
27 ноября 2009, 13:30

Регистрация доменов в зоне .рф началась с «секса» и «стриптиза»

Попытка бороться с киберсквоттерами не увенчалась успехом, и уже абсолютно легально зарегистрированы такие сайты, как "секс.рф", "стриптиз.рф", "ипотека.рф".
Об этом сообщает газета "Ведомости".

Приоритетная регистрация доменных имен в новой зоне началась 25 ноября. Чтобы никто не захватывал "чужие" имена, первыми получили право зарегистрироваться государственные организации и владельцы товарных знаков, чьи названия совпадают с доменными именами. Разумеется, тут же нашлись люди, которые предъявили права на товарные знаки "кино" и "секс".

Компания Центра эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС) в первый же день захватила около двух десятков "красивых" имен. На нее теперь записаны банк.рф, недвижимость.рф, ипотека.рф, секс.рф, знакомства.рф, кино.рф, стриптиз.рф, хостинг.рф., досуг.рф, паркет.рф и другие сайты. ЦЭТИС занимается разработкой интернет-проектов и является партнером одного из регистраторов доменов - "Рег.ру".

Гендиректор "Рег.ру" Алексей Королюк подтвердил, что его компания зарегистрировала указанные домены для ЦЭТИС, а ей они потребовались для клиентов. Есть подозрения, что "Рег.ру" и ЦЭТИС контролируются одними и теми же людьми. 42% акций "Рег.ру" принадлежат Алексею Николаевичу Королюку, а 100% ЦЭТИС - некому Николаю Ивановичу Королюку. Алексей Королюк называет это совпадением.

У ЦЭТИС есть все соответствующие товарные знаки, утверждает Королюк. Например, товарный знак "секс" зарегистрирован по классу товаров "сумки женские, пляжные, чемоданы...", а знак "кино" - по классу "водонагреватели, светильники, фонари...". Гражданский кодекс запрещает регистрировать в качестве товарных знаков общеупотребительные слова лишь если они указывают на назначение товара. То есть нельзя зарегистрировать товарный знак "кино" для кинотеатра, но можно назвать так журнал или магазин.

Правила приоритетной регистрации разрабатывал "Координационный центр домена .ru". Но ЦЭТИС нашла вполне законный способ обойти ограничения. Фирма подготовилась заранее, получила нужные документы еще весной, и теперь смогла скупить домены по 1200 рублей, а не участвовать в аукционе, который пройдет в первые недели открытой регистрации. "Координационный центр домена .ru" предполагал, что в первый день домены .рф будут продаваться по 10 млн рублей, а дальше цена будет снижаться.

"Сейчас идет очень серьезное заседание совета "Координационного центра", который, понимая весь масштаб проблем, будет принимать конкретные решения, чтобы закрыть лазейки", - сообщил "Ведомостям" директор центра Андрей Колесников. Совещание не закончится, пока не будут приняты конкретные решения, пообещал он.

Государство заберет домены "Медведев.рф" и "Путин.рф"


Имена российских политиков в интернет-зоне ".рф" будут зарезервированы в первую очередь, так что имена "Медведев.рф" и "Путин.рф" киберсквоттерам точно не достанутся, пообещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в интервью "Российской газете". Государственные органы зарегистрируют и многие другие имена: в частности, "президент.рф", "премьер.рф" и "кремль.рф".

Резервирование доменных имен для нужд государственных органов и обладателей прав на торговые марки продлится до 25 марта 2010 года. Открытая регистрация доменных имен начнется летом 2010 года. Впрочем, всего не зарезервируешь, признает Щеголев. Например, известный "превед медвед", как считают эксперты, может принести немалую сумму на аукционе.

Именно в зоне .рф в ближайшее время будет создана электронная почта для оказания услуг гражданам, которая поможет решить вопрос с электронной цифровой подписью, надеется министр связи. Существующий закон об электронной цифровой подписи предусматривает слишком жесткие правила, и пользоваться ей в нынешнем виде практически невозможно.