Раздел Интернет
13 октября 2009, 09:58

В Google и Apple не осталось общих директоров

Топ-менеджер Genentech Артур Левинсон (Arthur Levinson) вышел из состава совета директоров Google.
Об этом компания сообщает в распространенном сегодня пресс-релизе. При этом Левинсон сохранил место в совете директоров Apple.

С уходом Левинсона у Google и Apple не осталось общих членов советов директоров, отмечает TechCrunch. Единственная связь между руководством компаний - бывший вице-президент США Альберт Гор. Он входит в совет директоров Apple и одновременно является старшим советником Google.

Ранее компании Google и Apple были союзниками в борьбе с Microsoft. Но по мере того, как Google вторгалась в новые сферы бизнеса, интересы компаний начали пересекаться. С созданием браузера Chrome и началом разработки одноименной операционной системы, а также с выходом на рынок мобильной платформы Android компании стали конкурировать на одних и тех же рынках, а их отношения обострились.

В мае 2009 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала антимонопольное расследование по факту тесной связи между Google и Apple. В частности, чиновников не устраивало совмещение одними и теми же людьми позиций в советах директоров обеих компаний. В августе исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) покинул совет директоров Apple во избежание потенциального конфликта интересов. Уход из Google Левинсона должен снять часть претензий FTC.

Выпускник Принстона, 59-летний доктор биохимии Артур Левинсон был исполнительным директором и председателем совета директоров биотехнологической корпорации Genentech до весны 2009 года, когда компания была куплена швейцарским фармацевтическим конгломератом Hoffmann-La Roche. В апреле 2009 года было объявлено, что Левинсон возглавит новый совет директоров Genentech, но компания так и не представила других членов совета.