Раздел Интернет
23 июля 2009, 10:52

РАО засудило владельцев BespredelRAO.ru

Арбитражный суд Москвы принял решение оштрафовать владельцев сайта bespredelrao.ru, название которого "наносило вред деловой репутации" Российского авторского общества.

В исковом заявлении по этому делу представители РАО просили признать домен "не соответствующим действительности". Они также добивались опровержения словосочетания "БЕСПРЕДЕЛ Российского Авторского Общества", заголовка и части текста одной из статей, которые были размещены на сайте. И требовали 300 тысяч рублей в качестве компенсации за размещение слова "bespredel" рядом с названием организации.

Суд значительно сократил эту сумму - как стало известно "Вебпланете", ответчику велели заплатить только 4 тыс. рублей штрафа, плюс расходы истца по ведению дела.

Что решилось с доменом, пока непонятно. Еще до суда доменное имя "bespredelrao.ru" вело не на собственный сайт, а использовалось для переадресации на сайт общественной организации "Российское общество участников культурно-досуговой деятельности" (РОУКДД). Там, среди других материалов, находится и та сама статья, вызвавшая недовольство РАО. Касается она сбора вознаграждения за исполнение произведений на концертах. В статье утверждается, что до некоторых исполнителей не дошли деньги, которые собирало РАО.

Именно это требовали опровергнуть представители авторского общества. Но пока что статья на месте.

Напомним, что в Арбитражном суде сейчас находится еще одно похожее дело: РАО против AntiRAO.ru. Борцы за чужие авторские права обвиняют музыканта Сергея Миланина, бывшего владельца данного домена, в том же самом - то есть в нанесении вреда своей репутации с помощью приставки "анти" в названии домена. РАО требует с Миланина 300 тыс.рублей компенсации.

Очередное заседание по этому делу состоится 3 августа. В случае с доменом antirao.ru развитие истории может быть более интересным, поскольку Сергей Миланин, которого преследует РАО, давно забросил этот домен. Но он не пропал: сейчас antirao.ru принадлежит юристу-колумнисту "Вебпланеты" Павлу Протасову, который предлагает РАО выкупить его за те же 300 тыс. рублей.