Раздел Интернет
23 июня 2009, 15:47

Возбуждено уголовное дело против самарского блоггера за запись в ЖЖ, касающуюся Владимира Путина

Очередного блоггера заподозрили в экстремистской деятельности. На этот раз дело возбуждено против 30-летнего пользователя "Живого Журнала" Дмитрия Кирилина из Самары.
Эксперты уже заговорили об опасной тенденции и не исключают в скором времени появления закона об интернете, который будет ограничивать свободу слова в сети.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя областного центра Дмитрия Кирилина. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как утверждает следствие, еще в 2006 году блоггер под ником new-m0ray в своем интернет-дневнике "призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур".

В надзорном ведомстве заявили, что обвинение, предъявленное Кирилину, строится на нескольких записях в его ЖЖ, касающихся Владимира Путина. Если вина г-на Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

В частности, в своем блоге Кирилин описывал необходимые на его взгляд меры для того, чтобы "мы не скатились к тоталитаризму и фашизму, но при этом не было и безвластия". Перечислив некоторые такие меры и переиначив фамилию президента, Кирилин заключил свой "Манифест": "Все эти реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать как смогу".

Как пишет "Коммерсантъ (Самара)", официально в прокуратуре не комментирую нюансы этого уголовного дела, отмечая, что Кирилин не является активистом "ни одной из политических партий или неформальных экстремистских объединений".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.