Раздел Интернет
21 мая 2009, 09:53

Интернет-СМИ РФ предлагают наказывать за воровство контента

Эксперты интернет-индустрии призывают принять общие правила работы на новостном пространстве Рунета и настаивают на необходимости принятия поправок для защиты законных обладателей информации.
"Нужно определить правила игры, по которым мы играем на рынке интернет-СМИ", - заявил главный редактор "Газета.ru" Михаил Михайлин в среду на площадке прошедшего в РИА Новости "круглого стола" с представителями крупнейших российских новостных интернет-ресурсов.

По его словам, сегодня в Рунете действует множество ресурсов, которые без всяких ссылок и без получения согласия заимствуют информацию крупных агентств, занимаясь, по сути, плагиатом. При этом существующая законодательная база не позволяет наказать "копипастеров" за подобные нарушения.

По мнению экспертов, для борьбы с воровством интернет-контента необходимо принять комплекс поправок в действующее законодательство. Поправки эти уже разработаны экспертной группой и представлены в министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

"Я не исключаю, что в случае принятия необходимых поправок, рынок интернет-СМИ станет совсем другим", - отметил Михайлин. По его мнению, нелегальные пользователи контента будут вынуждены легализоваться и платить за информацию или начнут отмирать сами по себе.

Руководитель интернет-подразделения "Интерфакса" Алексей Гореславский также посетовал на отсутствие практики юридического преследования тех, кто ворует информацию. "Нет лучшего способа привлечь внимание к проблеме, чем пара примеров, когда кого-то засудят за воровство контента. Это заставит остальных нарушителей пересмотреть правила поведения в интернете", - сказал он.

В то же время глава Ассоциации интернет-бизнеса Алексей Беляев выразил мнение, согласно которому большинство плагиаторов, размещая на своих сайтах чужую информацию, даже не думают о том, что нарушают чьи-то интересы - они просто считают, что правила и законы в интернете таковы. При этом профессиональные СМИ тратят огромные средства на добычу информации, а подобное "пиратство" лишает их части прибыли.

Важным инструментом для борьбы с плагиатом может стать разработанная интернет-порталом "Яндекс.Новости" новая система автоматической обработки информации, которая позволит исключить из поисковых результатов ресурсы, пользующиеся чужими новостными материалами.

По словам руководителя проекта "Яндекс.Новости" Дмитрия Иванова, новая система даст возможность как на ладони отследить путь новости в Рунете - увидеть, когда она появилась, кто и где ее продублировал, сохранились ли при перепечатке ссылки на первоисточник.

"К сожалению, вручную обработать огромные массивы информации очень трудно, это делается автоматически. Однако новые алгоритмы проверки источников позволят точнее установить авторство материала",- сказал он.

По его данным, количество перепечаток в Рунете доходит до 20%, такое же число составляют ресурсы, выкладывающие чужие новости с изменениями. Тех, кто честно ставит ссылки на первоисточники, насчитывается всего 8%.