Раздел Интернет
12 мая 2009, 15:14

Еще одному блоггеру предъявлено обвинение в разжигании национальной ненависти и вражды

Еще одному архангельскому блоггеру предъявлено обвинение в разжигании национальной ненависти и вражды в интернете.
Об этом во вторник сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Несколько дней назад такое же обвинение было предъявлено другому студенту местного вуза.

По версии следствия, 19-летний студент профессионального училища с июня по август 2008 года на своей персональной странице на сайте социальной сети размещал выражения, которые, по заключению лингвистической экспертизы, направлены на унижение достоинства отдельных национальных групп, а также содержат призывы к экстремистской деятельности, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение предъявлено по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

"По версии следствия, студент в период с июня по август 2008 года со своего стационарного компьютера выходил в глобальную сеть интернет. На своей странице в социальной сети "Вконтакте" он размещал выражения, которые, согласно заключению лингвистической экспертизы, содержат негативную оценку, направленную на унижение достоинства отдельных национальных групп (евреев и выходцев с Кавказа), реализуют враждебное, агрессивное отношение к ним, пропагандируют их ущербность и неполноценность, необходимость борьбы с ними, а также утверждается принципиальная несовместимость русских и евреев и содержатся призывы к экстремистской деятельности", - отметили в управлении. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование по делу продолжается.

Как сообщалось ранее, в Архангельской области уже расследуется уголовное дело в отношении 22-летнего студента местного вуза. В марте прошлого года он создал под своим именем интернет-страницу на сайте "Вконтакте". На этой странице он в период с сентября по октябрь 2008 года разместил фотографии и рисунки, в которых содержались унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп и демонстрировалась атрибутика, сходная с нацистской.

По данному факту было также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ. Расследование по делу продолжается.

Статья 282 УК РФ является весьма "популярной" у представителей правоохранительных органов. В рамках борьбы с экстремизмом, объявленной еще прежним главой России Владимиром Путиным, данная статья применялась как в отношении бывших чеченских боевиков (дело Закаева), так и в отношении мирных российских правозащитников (обыск в петербургском офисе общественно-правового центра "Мемориал").

Эта же статья стала поводом для первого приговора в истории российской судебной практики, вынесенного за комментарий в интернете. В 2008 году блоггер по имени Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах. Верхом популярности стало апеллирование к данной статье самих националистов, которые в начале марта текущего года обвинили в экстремизме, разжигании межнациональной розни и "русофобии с применением радио и ТВ" писателя Виктора Ерофеева.

Блоггеры считают, что, заводя уголовные дела, власти нередко пытаются установить в интернете политическую цензуру.

Так, в 2007 году губернатор Владимирской области Николай Виноградов, исследовав записи пользователей Сети, нашел в них негатив в свой адрес и подал иск в суд за клевету.

Очередное уголовное дело было возбуждено против блоггера под ником Dead_Moros. 25 декабря 2008 года он оставил в "Живом журнале" запись в виде поздравительной открытки свердловским милиционерам от имени заместителя начальника ГУВД Свердловской области по кадрам генерал-майора Виктора Бердникова. В этом поздравлении сам генерал и его коллеги выставлены взяточниками и коррупционерами. Следователи усмотрели в этой записи клевету на начальство.