Раздел Интернет
20 апреля 2009, 11:49

«Золотая акция» Яндекса обойдется госкомпании в 1 евро

Гендиректор и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож подтвердил, что одна из госкомпаний может получить за 1 евро "золотую акцию" голландской Yandex N. V.
"Золотая акция" позволит наложить вето на консолидацию в одних руках более 25% акций поисковика.

Представители российских властей высказывают опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под контроль иностранцев, считая это вопросом национальной безопасности.

"Мы не можем не учитывать позицию государства и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N. V. (зарегистрированная в Голландии головная компания "Яндекса")... Кто бы это ни был, (золотая) акция будет передаваться по номинальной стоимости в 1 евро. Но пока решение не принято, официальная договоренность не достигнута", - сказал Волож в интервью газете "Коммерсант".

Он пояснил, что единственная функция владельца "золотой акции" - это право вето на консолидацию в одних руках более 25% акций компании. "То есть она гарантирует непередачу контроля. Продажа небольших пакетов, выход на биржу этому никак не противоречат. Сегодня на биржах торгуются десятки компаний с такими ограничениями", - говорит Волож.

Он рассказал о критериях выбора компании, которая получит "золотую акцию".

"Во-первых, это должна быть организация, контролируемая государством. Во-вторых, это должна быть прозрачная, лучше публичная компания. И, в-третьих, для нас критично, чтобы у этой компании не было конкурирующих с нами интересов в интернете", - сказал Волож.

В качестве возможного претендента на "золотую акцию" в СМИ ранее назывался Сбербанк.

"Это (передача госкомпании "золотой акции") полностью совпадает с нашими собственными планами, в которые не входит передавать контроль в компании ни иностранным, ни российским игрокам", - сказал Волож, уточнив, что никаких прав по управлению компанией у владельца этой акции не будет.

"Яндекс" - крупнейший поисковик в России, он обрабатывает 57,3% запросов (по данным Liveinternet), доля Google - 22,8%, Mail.ru - 9,9%, Rambler - 4,9%. Сейчас около 50% акций "Яндекса" принадлежит иностранным фондам, остальное - менеджерам компании (20%) и ее основателям (30%) Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу.