Раздел Интернет
6 апреля 2009, 14:06

Депутатов попросили пересмотреть правила воспроизведения контента в личных целях

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило депутатам Госдумы повторно рассмотреть во втором чтении поправки к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса, пишет газета "Ведомости".
Соответствующие письма были направлены в правительство и комитет Госдумы по законодательству.

Поправки к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса, принятые Госдумой во втором чтении зимой текущего года, регулируют нормы свободного воспроизведения защищенного авторским правом контента. Они не запрещают гражданину России воспроизводить такой контент, но позволяют это делать лишь в "случае необходимости". По мнению Минкомсвязи, "случай необходимости" может быть произвольно истолкован в суде.

В настоящее время российские граждане могут просматривать видео, слушать музыку и работать с другим контентом, защищенным авторским правом, без выплаты вознаграждения правообладателям. Но только в том случае, если этот контент воспроизводится в личных целях. В нынешней редакции этой статьи Гражданского кодекса нет "случая необходимости".

В феврале текущего года ассоциация "Интернет и бизнес" направила обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, в котором высказала свои опасения по поводу принятия поправок к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса. Эксперты считают, что после принятия этих поправок хостинг-провайдеры и поисковики могут столкнуться потоком исков о нарушении авторских прав.