Раздел Интернет
16 февраля 2009, 18:47

Пользователи Рунета ищут работу и приколы про кризис

В январе 2009 года существенно изменились поисковые предпочтения пользователей Рунета.
Если еще в декабре основными темами, интересовавшими людей, были новогодние подарки и поздравления, то в январе, согласно результатам исследования российских поисковых систем, лидерами стали запросы, связанные с поиском работы.

При анализе поисковых запросов, частота которых резко увеличилась за последний месяц, выяснилось, что среди максимально «подросших» запросов: «работа в Москве» (искали 50 310 раз), «работа в Санкт-Петербурге» (48 692) и «работа в России» (40 980).

Отметим, что россияне не теряют чувства юмора. Существенно выросла частота запроса «приколы про кризис» (24 333). Не забыт и главный (судя по соответствующему рейтингу) праздник января: «Поздравления с Рождеством» искали 65 633 раза, а «рождественские гадания» — 34 267 раз. Также в число самых интересующих пользователей тем месяца попал запрос «Самый лучший фильм 2», информацию о котором искали в январе 29 301 раз.

Впрочем, экономические трудности не помешали пользователям заинтересоваться звездами шоу-бизнеса, компьютерной техникой и странами, подходящими для предстоящего отпуска. С декабря в рейтинге удержались только три «звезды» из десяти. Это Бритни Спирс (9-е место), герой фильма «Сумерки» Роберт Паттинсон (восьмое место) и одна из «Ранеток» Лера Козлова (6-е место).

В рейтинге популярных турнаправлений лидерами роста в январе стали Китай (поднялся с 21-го на 12-е место) и Золотое Кольцо России (с 22-ого на 13-е). Люди стали интересоваться турами по этим маршрутам гораздо чаще. Также можно отметить резкое снижение туристической привлекательности Израиля. С сентября популярность этого направления росла вследствие отмены виз для россиян,однако, видимо, вследствие вооруженного конфликта и прохладной погоды, по итогам января Израиль потерял 11 позиций и сейчас занимает 23-е место. Первая же тройка популярных направлений включает Италию, Францию и туры по Европе.

Бывший долгое время лидером рейтинга турпредпочтений Египет в январе продолжил падение и вышел даже из первой тройки популярных направлений. На него приходится только 6,33% всех туристических запросов.

Главным событием января в рейтинге фильмов, как уже говорилось выше, стал «Старый лучший фильм 2», который, только появившись в TОП-15, сразу занял первое место, обойдя и «Обитаемый остров», и «Стиляг». Бывший лидер хит-парада — картина «Сумерки» — потеряла сразу три позиции.

Стоит отметить также, что декабрьские кардинальные измения «кулинарных предпочтений» пользователей Рунета долго не продержались: в январе звание самых разыскиваемых вернули себе рецепты пиццы, блинов, солянки и суши. Из необычного можно отметить всплеск интереса к рецептам блюд из кролика (7-е место).