Раздел Интернет
13 февраля 2009, 17:52

Крупнейшие рекламодатели российского сегмента интернета увеличили бюджеты на 77%

Десять крупнейших рекламодателей рунета увеличили бюджеты в 2008 году на 77%, до 1,45 млрд рублей (без учета контекстной рекламы), подсчитало для "Коммерсанта" агентство MindShare Interaction.
Весь сегмент медийной рекламы, по оценке агентства, за год вырос только на 45%, до 5,8 млрд рублей. Крупнейшие рекламодатели обещают и в кризис увеличивать свою активность в рунете. В январе-феврале прирост бюджетов к аналогичному периоду 2008 года составил 20% в рублевом исчислении.

Совокупные затраты на рекламу в рунете в 2008 году выросли на 55%, до 14,7 млрд рублей, объявило накануне агентство MindShare Interaction. Большая часть выделяемых на интернет бюджетов традиционно пришлась на контекстную рекламу: по оценке агентства, этот сегмент вырос на 61%, до 8,9 млрд рублей. Крупнейшими заказчиками контекстной рекламы в 2008 году были девелоперы (1,34 млрд рублей), автопроизводители и их дилеры (1,6 млрд рублей), производители промышленного оборудования и финансовые организации (по 979 млн рублей).

Объем сегмента медийной интернет-рекламы в 2008 году, по версии MindShare Interaction, вырос на 45%, до 5,8 млрд рублей. Агентство AdWatch оценивает этот сегмент в прошлом году в 5,59 млрд рублей без учета НДС. Еще 1,02 млрд, по расчетам AdWatch, было потрачено на нестандартные коммуникации в рунете - спонсорские проекты, запуск специальных ресурсов для продвижения бренда, вирусный маркетинг, создание общественного мнения в форумах, блогах и социальных сетях.

Глобальный экономический кризис в 2008 году отразился на интернет-рекламе незначительно, утверждает директор по маркетингу MindShare Interaction Юлия Удовенко. По ее словам, из-за отзыва рекламных бюджетов в четвертом квартале рынок не добрал до ранее прогнозируемого объема лишь 7,5%. Между тем торгующийся на Лондонской фондовой бирже холдинг Rambler Media еще в ноябре предупредил инвесторов, что в октябре спрос на медийную интернет-рекламу оказался на 50% ниже изначально планируемого. Уже в январе Rambler Media сообщил, что выручка холдинга в октябре-декабре 2008 года снизилась на 5% в долларовом исчислении, до 29,9 млн долларов (прирост в рублях - 5%), по итогам года выручка выросла на 60%, до 110 млн долларов.

Десять крупнейших заказчиков медийной интернет-рекламы наращивали свои бюджеты активнее, чем все клиенты в целом, следует из подготовленного MindShare Interaction для издания топ-10 крупнейших рекламодателей рунета (бюджеты в контекстной рекламе гораздо меньше, чем в медийной). Рейтинг подготовлен на основе мониторинга 135 сайтов - лидеров в своих тематических категориях (mtv.ru, cleo.ru, finmarket.ru и прочие), а также всех ресурсов, которые обслуживают крупнейшие продавцы интернет-рекламы, - IMHO VI, Mediaselling (сейчас подразделение "Яндекса"), +Sol. Бюджеты рассчитывались на основе прайс-листов с учетом среднерыночной скидки 30-35%. Совокупные затраты первой десятки выросли за год на 77%, до 1,452 млрд руб. По-прежнему доминируют в рейтинге автопроизводители и сотовые операторы.