Раздел Интернет
12 февраля 2009, 21:56

YouTube может стать официальным видеохостингом правительства США

Видеохостинг Youtube компании Google вскоре может стать официальным видеоресурсом правительства США. Американские чиновники практически достигли соответствующего соглашения с Google.
В том случае, если такое соглашение все-таки будет достигнуто на практике, то на Youtube будут официально размещаться все заявления президента, сенаторов, губернаторов и иных чиновников высокого ранга, причем в официальных документах будут даваться все ссылки на YouTube, а на сайтах министерств и ведомств будут включены ролики с этого сервиса.

Переговоры с Google по вопросу создания отдельных правительственных каналов на YouTube ведутся чуть менее полугода. На сегодня многие представители американского правительства уже давно размещают свои видеозаписи обращений на YouTube, хотя формально это является нарушением регламента.

На сегодня формальным препятствием к размещению правительственного контента на сервисе является... контент других пользователей. Дело в том, что в ряде постановлений, регламентирующих распространение официальных данных, говорится, что правительство страны должно размещать свои материалы на отдельном домене и все материалы, размещенные на этом же домене, автоматически получают статус федеральных. Иными словами, по нынешним законам пользовательские ролики, в том числе с нарушением авторских прав (что на YouTube встречается нередко) могли бы получить статус официальных документов.

Перед тем, как в отношении YouTube будет принято решение, американским законотворцам предстоит устранить это правовое несоответствие, которое имело практический смысл в прежние годы, когда Web 2.0 еще не являлся мейнстримом.

В Google от любых комментариев по данному поводу отказываются, но ряд американских чиновников, знакомых с ходом дела, говорят, что переговоры очень близки к завершению, а принятие новых правил - это вопрос ближайшего будущего.

"Новое соглашение позволило бы правительству доносить свою точку зрения до большей аудитории, кроме того таким образом граждане могли бы проще получать доступ к заявлениям и налаживать процесс цифровых коммуникаций с руководством страны", - говорит Дениэль Шауб, старший веб-менеджер и управляющий отдела цифровых коммуникаций Госдепартамента США.