Раздел Интернет
19 ноября 2008, 11:10

Фотобанк журнала LIFE выложен в сеть

Во вторник компания Google совместно с крупнейшим издательским домом Time Inc. запустила онлайн-базу фотографий популярного иллюстрированного журнала LIFE, передает агентство France Presse.

По заявлениям создателей, архив насчитывает более 10 миллионов фотографий, 97 процентов из которых еще никогда не показывались публике. Коллекция включает в себя снимки, сделанные такими известными фотографами, как Альфред Айзенштедт (Alfred Eisenstaedt), Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White), Гордон Паркс (Gordon Parks) и Уильям Юджин Смит (W. Eugene Smith). Кроме того, пользователи сервиса смогут посмотреть знаменитый фильм Запрудера об убийстве президента США Джона Кеннеди.

В Google отметили, что создание такого фотобанка отвечает стремлению компании сформировать глобальную информационную базу, доступную каждому пользователю интернета. Представители Time Inc, в свою очередь, уточнили, что размещенные на сервисе изображения доступны для частного использования и изучения, в то время как право собственности на них остаются за компанией.

Первый номер журнала LIFE, на страницах которого на протяжении последующих десятилетий печатались работы самых известных фотографов мира, вышел в свет в 1936 году. За время своего существования издание неоднократно закрывалось, а в 2007 году Time Inc. объявила, что журнал продолжит свое существование лишь в интернете.