Раздел Интернет
7 октября 2008, 08:59

В ICQ не доходят сообщения offline-адресатам. Проблема сохраняется уже несколько дней

На прошлой неделе пользователи ICQ по всему миру вновь испытали проблемы с подключением - через некоторое время она была налажена, однако многие с тех пор по-прежнему жалуются на сбои.
На сей раз - с сообщениями, отправленными в режиме offline, то есть когда адресат был отключен от клиента.

На форумах так называемых сторонних клиентов, например, R&Q, последние сообщения, подтверждающие этот факт, датированы понедельником, 6 октября. Пользователи пишут, что проблема остается, причем при обмене offline-сообщениями между разными клиентами. Ее наличие склонны связывать со сменой протокола на серверах ICQ.

Происходит это "по вине" поставщика онлайновых сервисов - американской компании AOL - она требует смены обновлений раз в несколько месяцев, причем без предупреждения, и цель таких "профилактик" - привлечь людей к использованию официального клиента, а не сторонних.

По поводу проблемы сайт F1CD пишет, что после обнаружения таких проблем провел свое небольшое "исследование". В результате выяснилось: по данным на субботу, 4 октября, ни QIP Infium, ни QIP 2005, ни даже официальный ICQ 6 не получали сообщения, если в момент их отправки эти клиенты были отключены от сети ICQ.

F1CD сделал официальные запросы в ICQ и Rambler ICQ, а также в PR-отдел мессенджера QIP, однако официальных комментариев пока не получил, пообещав опубликовать их сразу, как только они появятся.

Сайт также отмечает, что, кроме проблемы доставки сообщений, ICQ имеет специально созданные сложности с поиском недавно зарегистрированных клиентов. Например, если пользователь только что зарегистрировался и не заполнил информацию о себе, то его не смогут добавить в контакт-лист другие люди.

Призываем обратить внимание: даже если в данный момент с offline-сообщениями в клиенте очевидных проблем нет, они могли быть без ведома пользователей в последние дни, и из-за этого какая-либо важная информация могла не дойти и потеряться.