Раздел Интернет
29 августа 2008, 09:26

Европейский суд разрешил выдать США взломщика сайтов Пентагона и NASA

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию хакера Гари Маккиннона (Gary McKinnon) на решение британского суда о его экстрадиции в США, сообщает BBC News.

Апелляцию в Европейский суд по правам человека адвокаты Маккиннона подали в конце июля. Произошло это после того, как высшая судебная инстанция Великобритании - Палата лордов - одобрила решение суда более низкой инстанции о выдаче их подзащитного американцам.

Американцы обвиняют 42-летнего Гари Маккиннона в том, что он неоднократно в период с 2001 по 2002 годы проникал в компьютерные сети оборонного и космического ведомств, за что ему грозит до 60 лет тюрьмы. Ранее представители американской прокуратуры изъявляли желание видеть его "поджаренным".

Сам Маккиннон, взломавший компьютеры Пентагона и NASA, как он говорит, из любопытства, обескуражен решением Европейского суда по правам человека. Защита хакера считает, что Маккиннона должны судить по законам той страны, на территории которой он совершил преступление.

Отметим, что американские военные компьютеры Маккиннон взламывал из своей лондонской квартиры. При этом он не нарушал британское законодательство и у британских властей к нему нет претензий.

По словам адвокатов, спасти Маккинона от экстрадиции в США может личное вмешательство министра внутренних дел Великобритании. Иначе Гари Маккиннон в течение двух недель должен быть передан американской полиции.