Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через неделю сайты банков и официальных ведомств перестанут работать. Кто в группе риска

26 января 2019, 19:32
Через неделю сайты банков и официальных ведомств перестанут работать. Кто в группе риска
Фото: Архив 66.ru
Проблемы будут у тех, кто поддерживает собственный сервер: это, как правило, госструктуры или крупные частные компании. Заранее выяснить, переживет ли портал вашего любимого банка 1 февраля, можно на специальном сайте.

Что произойдет

Перебои в работе сайтов прогнозируют из-за грядущего глобального обновления протокола системы доменных имен. Предполагается, что с 1 февраля будут недоступны порталы государственных органов и крупных банков. Проблема в устаревших DNS-серверах. С 1 февраля их перестанут обслуживать многие операторы, и на сайт будет невозможно попасть.

Кто пострадает

Институт развития интернета (ИРИ) сообщает, что сбои, то есть полное или частичное нарушение работы сайта, могут возникнуть у тех, кто поддерживает собственный сервер. А так часто поступают госструктуры или крупные частные компании. Специалисты разделили тех, кто рискует, на две категории.

В «красной» зоне — официальные порталы Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, сайты региональных правительств Нижегородской и Ульяновской областей, Якутии и Марий Эл. Сайты этих организаций, если ПО не будет обновлено, могут полностью перестать работать. Первоначально в этом списке также был сайт «ЮниКредит Банк», но ИРИ скорректировал его.

Через неделю сайты банков и официальных ведомств перестанут работать. Кто в группе риска
Фото: Архив 66.ru

В «желтой» зоне находится целый ряд сайтов, которые с 1 февраля без обновления ПО могут работать нестабильно. К ним относится сайт Сбербанка, сайты федеральных ведомств — Федерального агентства по рыболовству, Минфин и Минэнерго, а также региональных правительств Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, Полпредств Южного и Дальневосточного федеральных округов.

Что делать

Как пользователь вы не сможете повлиять на работу сайта, заботиться о решении проблемы должны системные администраторы. Им нужно обновить программное обеспечение на серверах и проверить поддержку EDNS либо передать поддержку доменной зоны на один из DNS-хостингов — так советуют в Институте развития интернета.

Зато каждый может бесплатно проверить, какой сайт ждут проблемы с 1 февраля, для этого есть специальный сервис. По его данным, например, портал екатеринбург.рф — официальный сайт мэрии — находится в «желтой зоне». То есть он продолжит работать, но могут начаться перебои, вырастет вероятность сетевых атак. Аналогичные проблемы — у портала гордумы Екатеринбурга и «Титановой долины».

Что делают на самом деле

По данным РБК, большинство из перечисленных компаний и госорганов знают о сложившейся ситуации, но некоторые услышали о возможном сбое от журналистов. Например, пресс-секретарь губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич сразу пообещала связаться с профильными специалистами. Еще в нескольких регионах просто убеждены, что у них только самое современное оборудование, поэтому поводов для беспокойства нет. На деле это не совсем так.

К изменениям 1 февраля в доменных зонах .ru и .рф были не готовы 104 DNS-сервера. Такое количество по данным на декабрь прошлого года приводит сайт «Домены России». Несмотря на то, что такие порталы все-таки есть, для интернета в целом изменения останутся почти незамеченными.

«Мы провели собственное исследование по ситуации в российских национальных доменных зонах .RU и .РФ, и оно показало, что серверов, некорректно отвечающих на запросы по обновленной процедуре, в российских доменах доли процента», — приводит РИА «Новости» слова директора Координационного центра доменов RU/РФ Андрея Воробьева. Он также отметил, что в основном проблема будет заключаться не в отсутствии работоспособности сайта, а в некотором замедлении отклика.