Раздел Интернет
14 августа 2008, 18:31

Суд поддержал одну из основных концепций свободного ПО

Юридические условия лицензий, разрешающих широкое использование и свободное распространение программ, все равно являются обязательными для выполнения.
Такое постановление вынес федеральный апелляционный суд Вашингтона.

Об этом пишет The New York Times. Данное постановление дает защитникам свободного ПО основания требовать соблюдения своих лицензий.

Судебное постановление стало результатом иска профессора физики Калифорнийского университета в Беркли Роберта Якобсена (Robert Jacobsen) поданного в 2006 году к компании Kam Industries, принадлежащей бизнесмену Мэтью Катцеру (Matthew Katzer). Якобсен обнаружил, что одном из продуктов Катцера используется код из его проекта, связанного с моделированием железных дорог, а сама программа распространяется без упоминания автора этого кода.

Упоминание требовалось согласно условиям так называемой лицензии, пишет The Wall Street Journal. Суд нижней инстанции постановил, что условия лицензии специально сформулированы так, чтобы допускать самую широкую трактовку. Тогда Якобсен подал жалобу в апелляционный суд.

Считается, что решение апелляционного суда, на которое можно опираться как на прецедент, позволит снизить юридические риски крупных компаний и организаций при использовании свободного программного обеспечения и других объектов интеллектуальной собственности, распространяемых на схожих условиях.