Раздел Интернет
14 августа 2008, 15:42

Против кемеровского блогера возбуждено уголовное дело

Кемеровская областная прокуратура 5 августа возбудила против кемеровского блогера Дмитрия Соловьева уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.
Уголовное дело возбуждено по статье: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом говорится в записи в ЖЖ-сообществе оппозиционного молодежного движения "Оборона", оставленной пользователем oborona_fighter. Получить комментарии прокуратуры к моменту написания новости "Ленте.ру" не удалось.

По данным автора записи, Соловьеву вменяется публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов, "возбуждающих ненависть, вражду и унижающих достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ". В качестве примера такого поста приводится ссылка на мартовскую запись в ЖЖ dimon77. Мера пресечения Соловьеву пока не выбрана, дело ведет юрист I класса Р.И. Шлегель.

Также в записи oborona_fighter говорится, что 12 августа у Соловьева дома прошел обыск, в ходе которого была изъята компьютерная техника и стикеры "Обороны". В обыске участвовали сотрудники ФСБ, по инициативе которых, как пишет oborona_fighter, и было возбуждено дело.

Ранее по той же статье было возбуждено дело против сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, пожелавшего в одном из комментариев в ЖЖ мучительной смерти милиционерам. 7 июля суд дал Терентьеву год условно. Приговор был обжалован, рассмотрение жалобы пока не закончено.