Раздел Интернет
7 июля 2008, 18:02

Блогер Терентьев получил год условно за комментарий в ЖЖ

Приговор вынесла 7 июля судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. Гособвинитель Лада Лузан требовала для блогера полутора лет условно.
Терентьев был признан виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), которая предусматривает штраф, ограничение свободы, либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Савва Терентьев в феврале 2007 года в комментариях к записи в ЖЖ suranov нелестно отозвался о милиции, предложив сжигать представителей правоохранительных органов на площади. 9 августа того же года прокуратура завела уголовное дело, сочтя высказывание возбуждением ненависти к сотрудникам милиции.

В последнем слове Савва Терентьев поблагодарил родных, друзей и журналистов за моральную поддержку. Он также назвал прошедший процесс "интересным и веселым", отмечает REGNUM.

Савва Терентьев, ставший первым блогером, которого осудили за комментарий в ЖЖ, утверждает, что он невиновен. Он намерен обжаловать вынесенный приговор. По словам защитника Терентьева Владислава Коснырева, он не услышал в постановлении и мотивировочной части приговора полноценной оценки доводов защиты. Адвокат Терентьева Оксана Жевнерова заявила, что доказан лишь факт оставления комментария, а прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется.