Раздел Интернет
4 июня 2008, 16:18

Миллиардер Икан решил сместить генерального директора Yahoo!

Миллиардер и один из владельцев акций Yahoo! Карл Икан заявил, что сместит с занимаемого поста генерального директора интернет-поисковика Джерри Янга.
Икан это сделает, если ему удастся заменить совет директоров компании своими ставленниками.

Об этом пишет газета The New Tork Times. Для достижения этой цели Икан представил документы, подтверждающие, что руководство Yahoo! всерьез не обдумывало предложение Microsoft о поглощении и не дало акционерам право голоса.

По мнению Икана, смещение Янга с поста руководителя Yahoo! положительно скажется на развитии компании. В своей борьбе за совет директоров компании Икан заручился поддержкой двух влиятельных американцев. Один из них - основатель хедж-фонда Paulson & Co Джон Полсон (John Paulson), занявший первое место в рейтинге управляющих хеджевыми фондами, заработавших больше остальных в 2007 году. Этот рейтинг был подготовлен журналом Alpha Magazine. Второй - глава хедж-фонда BP Capital Бун Пикенс (Boone Pickens), чье заявление о том, что нефть к концу года подорожает до 150 долларов за баррель вызвало резкий скачок цен на нефтяном рынке.

15 мая Икан официально объявил о начатой им борьбе с руководством Yahoo!, второго по величине интернет-поисковика в мире. В открытом письме к руководству Yahoo! он сообщил, что скупил 59 миллионов акций компании (четыре процента от их общего числа) и сформировал список из десяти человек, которыми он намерен заменить нынешних членов совета директоров. Войдут ли в него Полсон и Пикенс, пока не известно. Однако известно, что 15 мая 59 миллионов акций Икану еще не принадлежали. Как сообщает Bloomberg, он владел лишь 10 миллионами ценных бумаг поисковика и опционами на приобретение еще 49 миллионов.

Напомним, что Microsoft, предлагавшая за контроль над Yahoo! 44,6 миллиарда долларов, объявила об отзыве своего предложения 3 мая 2008 года. Но позже она возобновила переговоры с поисковиком о возможном заключении партнерских соглашений. Факт проведения переговоров подтвердил и генеральный директор Yahoo! Джерри Янг, однако уточнил, что речи о поглощении поисковика не идет.

Карл Икан известен как финансист, активно вмешивающийся в управление компаниями, чьим акционером он является. Для этого он нередко проводит скупку акций тех компаний, на судьбу которых намерен оказать влияние. Ранее Икан добился перестановок в руководстве Motorola, Mylan Laboratories и Blockbuster.