Раздел Интернет
4 декабря 2014, 13:05

Проследить путь роты и найти могилу солдата: Минобороны создает портал «Память народа»

Проследить путь роты и найти могилу солдата: Минобороны создает портал «Память народа»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На разработку нового геоинформационного сайта ведомство потратит около 1,1 млрд рублей.

Минобороны объявило открытый конкурс на доработку банков данных о Великой Отечественной войне и создание геоинформационного портала «Память народа». Как пишут «Известия», начальная стоимость конкурса на создание интернет-мемориала — 1,1 млрд рублей.

На новом портале можно будет проследить боевой путь интересующей войсковой части в заданные временные рамки и не только найти могилу погибшего родственника на карте, но и посмотреть на нее в формате 3D.

Портал будет иметь доступ к уже созданным базам данных бойцов Великой Отечественной войны — «Мемориал» (документы о погибших и пропавших без вести) и «Подвиг народа» (данные о наградах и подвигах бойцов). Ядром портала станет интерактивная карта с отметками первичных захоронений бойцов (недалеко от мест сражений) и данными о перемещении войсковых частей.

Созданная информационно-справочная система уже включает более 160 млн записей о персоналиях, наградах и страницах документов. Уточнены захоронения более 2,5 млн солдат и офицеров, установлены судьбы более 760 тысяч военнослужащих, которые числились пропавшими без вести.

Для полноценной работы портала специалисты вручную приведут в соответствие все несостыковки, для того чтобы автоматически находить данные погибших. Отсканированные оперативные карты боевых действий будут наложены на общедоступный геоинформационный сервис — его вправе выбрать будущий исполнитель.

По словам директора и владельца компании Liveinternet Германа Клименко, разрабатывать базовую карту заново исполнителю не нужно: можно будет договориться с «Яндексом», Mail.Ru или Rambler; а чтобы решить сложности с геопривязками боев, происходивших не на территории России, можно будет заключить контракт с компанией Google.