Раздел Интернет
23 октября 2014, 10:40

Mail.ru решила легализовать музыку в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Компания привлекла к переговорам с правообладателями одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов Джоеля Каца.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежат крупнейшие российские соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», начала переговоры о легализации музыки с западными правообладателями.

Как пишут «Ведомости», к переговорам подключили одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов — Джоеля Каца, основателя юридической фирмы Greenberg Traurig, который считается очень влиятельным в индустрии развлечений. По данным MusicPowers.com, среди его клиентов — многие звезды шоу-бизнеса (например, Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера), корпорации (Time Warner, Coca-Cola, Nokia), а также управляющие имуществом наследников Майкла Джексона и Уитни Хьюстон.

Сейчас пользователи «Одноклассников», «ВКонтакте» и «Моего мира» слушают музыку бесплатно, что не по душе правообладателям. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) заявляет, что Россия не исполняет обязанности по защите интеллектуальной собственности, взятые после присоединения к ВТО в 2012 году.

Ранее Mail.ru Group на протяжении нескольких лет пытался договориться с крупнейшими владельцами прав на музыку — Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI. Один из них уже был готов подписать лицензионный договор с «Одноклассниками», предусматривавший, что сеть будет отчислять за использование его музыки более 1 млн долларов в год, но в последний момент мейджор изменил условия, на что социальная сеть не согласилась.

Теперь каждый из мейджоров рассчитывает получать со всех проектов Mail.ru Group по 3–5 млн долларов в год, группа же готова платить столько всем мейджорам вместе, поэтому и предприняла новую попытку с переговорами.