Раздел Интернет
24 сентября 2014, 12:17

Депутаты предлагают запретить звонки по Skype на российские телефоны

По мнению авторов поправок, из-за более дешевых звонков через интернет бюджет несет огромные потери.

Депутаты Государственной Думы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников готовят поправки в закон «О связи», которые фактически запретят звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов.

Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят их в первом чтении. В документе говорится, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов, пишут «Ведомости».

Это ставит под угрозу использование в России интернет-сервисов наподобие Skype и IP-телефонии для междугородних и международных звонков. Такие звонки не бесплатны, но, как правило, существенно дешевле.

По мнению депутатов, такая подмена номера нелегальна и «несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества». Кроме того, разница в оплате между тарифами может достигать миллионов долларов в год. А это, по мнению авторов поправок, ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов.

Напомним, с 1 августа вступили в силу поправки в закон «Об информации», в котором в том числе сформулированы требования к «организаторам распространения информации в сети интернет» — это социальные сети, сервисы электронной почты, программы типа Skype и ICQ и т.д. Из-за нововведения зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями (Gmail, YouTube, Facebook, Skype) могут оказаться под запретом, если они откажутся выполнять требования «антитеррористического пакета» законов.

Вопрос
А вы пользуетесь Skype для звонков на номера российских операторов?
  • 43%
  • 57%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь