Раздел Интернет
23 апреля 2014, 10:35

Facebook, Skype и YouTube грозит блокировка в России

Это может случиться, если компании откажутся соблюдать российское законодательство.

В России могут запретить зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями (Gmail, YouTube, Facebook, Skype), если они откажутся выполнять требования «антитеррористического пакета» законов, сообщает «Лента.ру».

Согласно поправкам к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые накануне Госдума приняла в третьем чтении в рамках «антитеррористического» законопроекта, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию обо всех переданных сообщениях. При этом храниться эта информация должна на территории России: то есть серверы, на которых находятся все сообщения, должны располагаться на территории нашей страны.

Закон работает для всех интернет-сервисов, вне зависимости от того, является ли предоставляющая их компания российской или зарубежной. То есть Google, Facebook или Microsoft должны будут сохранять переписки пользователей на расположенных в России серверах так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «ВКонтакте».

С одной стороны, никто не сможет принудить Google или Microsoft установить в России серверы для хранения переписки пользователей или наказать их за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы. Это связано с тем, что у российских властей нет юридических инструментов, обеспечивающих выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства, потому как они зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами РФ.

С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения, и по мнению экспертов, единственный способ добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний — блокировать доступ к их сервисам на территории России. Будут ли Google, Facebook и Microsoft выполнять требования нового закона, пока не ясно.

Между тем доступ к Gmail, Facebook и Twitter будет запрещен в российских школах уже в начале следующего учебного года. Соответствующие рекомендации выпустили Минобрнауки и Минкомсвязи. Как пишут «Известия», предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и тому подобное, но и к банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.