Раздел Интернет
8 августа 2014, 12:41

За пользователями соцсетей проследит ФСБ

За пользователями соцсетей проследит ФСБ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Российский премьер подписал постановление, которое уточняет закон о блогерах.

Российские власти публично заговорили о контроле над социальными сетями. Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения установить оборудование и программное обеспечение для спецслужб. Как пишет сегодня РБК daily, с помощью этого ПО ФСБ сможет в автоматическом режиме получать сведения о всех действиях пользователей.

Председатель правительства Дмитрий Медведев 31 июля подписал документ, который уточняет принятый закон о блогерах. Он посвящен взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации». Из этого постановления следует, что сайты должны подключить оборудование и ПО для силовиков. Кто за это будет платить, пока непонятно.

Для интернет-компаний этот документ стал неожиданностью. В «Яндексе» рассказали, что такие условия содержались в первоначальном списке подзаконных актов, но текст постановления нигде не был опубликован. По мнению специалиста по информационной безопасности Алексея Лукацкого, в сочетании с другими документами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы оперативно-разыскных мероприятий.

В ФСБ на официальный запрос РБК пока не ответили, а представители Минкомсвязи и Роскомнадзора от комментариев отказались. Также не комментируют новые российские законы иностранные компании с большим количеством российских пользователей — Facebook и Twitter.