Раздел Интернет
24 июля 2014, 16:09

МВД потратит 4 млн рублей на слежку за интернет-анонимщиками

МВД потратит 4 млн рублей на слежку за интернет-анонимщиками
Фото: архив 66.ru
Российские спецслужбы решили взять под свой контроль пользователей анонимной сети Tor.

«Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел России объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor. Документ опубликован на сайте госзакупок. На это из федерального бюджета планируется потратить 3,9 млн рублей.

Конкурс на участие закрытый, поэтому никаких подробностей об условиях контракта нет. Единственное, что известно, — заявки для участия в конкурсе будут приниматься до 13 августа, итоги подведут 20 августа. Подробности задания узнает только тот, кто выиграет конкурс.

Как прокомментировал сайту Therunet.com член «Пиратской партии России» Станислав Шакиров, технически раскрыть данные пользователей Tor возможно, но это зависит от грамотности пользователей.

Станислав Шакиров, член «Пиратской партии России»:

— Если они будут знать, что МВД занимаются этим и что провайдеры могут выдать их данные, то они просто настроят два файлика, чтобы их выходные узлы, через которые передается информация, были за территорией РФ. Пользователям надо будет просто следить за новостями. Обычно если в какой-то стране находится уязвимость, тут же выпускаются определенные способы обхода ограничений. Единственное место, где удалось полностью закрыть Tor, — это Эфиопия.

Tor представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение. Оно обеспечивается за счет распределенной сети серверов, данные в которой передаются в зашифрованном виде.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Отметим, что в 2013 году директор ФСБ России Александр Бортников предложил разработать законопроект, запрещающий использовать Tor на территории Российской Федерации. Однако никаких дальнейших действий предпринято не было.