Раздел Интернет
16 мая 2014, 12:57

Замглавы Роскомнадзора: «Мы можем отключить Twitter и Facebook за несколько минут»

В своем интервью Максим Ксензов заявил, что считает Twitter глобальным инструментом продвижения политической информации, который работает против России.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил в интервью «Известиям», что ведомство не видит никаких рисков в блокировке Twitter или Facebook в России и сможет это сделать в течение нескольких минут.

Максим Ксензов, замглавы Роскомнадзора:

— Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от выключения социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.

Он также заявил, что у ведомства есть проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: не только с Facebook и Twitter, которые юридически не присутствуют в России, но и с Google, у которого в России есть представительство.

«В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит. Когда речь идет о деньгах, то все от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются», — сетует Ксензов.

По его словам, больше всего трудности доставляет Twitter: в большинстве случаев он категорически отказывается удалять противоправную информацию, хотя именно в этой сети Роскомнадзор находит больше всего экстремистского контента.

Максим Ксензов:

— Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной.

Говоря о новом законе о блогерах, который вступит в силу с 1 августа, Ксензов рассказал, что до 10 июня должно быть подготовлено 13 проектов подзаконных актов: 10 из них — это правительственные акты, часть из которых относится к компетенции Роскомнадзора, а часть — к ФСБ; еще один приказ Министерства связи и массовых коммуникаций и два ведомственных приказа Роскомнадзора. При этом действие закона будет распространяться и на тех блогеров, кто пишет из-за рубежа на русском языке и на актуальные для россиян темы.

Вопрос
Вы будете страдать, если Twitter и Facebook все-таки отключат?
  • 21%
  • 79%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь