Раздел Интернет
15 мая 2014, 14:02

Пиратские клоны Портала 66.ru добрались до Украины

Пиратские клоны Портала 66.ru добрались до Украины
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы не первый раз обнаруживаем подделки нашего сайта: разные унылые интернет-деятели воруют дизайн и пытаются поднять городской портал у себя в регионе. Безобидно и смешно. На сей раз клон наполняют проукраинскими, если не сказать антироссийскими новостями. На это сквозь пальцы смотреть уже нельзя.

Это первый случай, когда у нас скопировали сайт со свежим, обновленным дизайном. Сделали это топорно, тупо и, самое главное, непонятно зачем. Мы не будем писать название ресурсов (посмотрите на скриншотах), чтобы не множить его упоминания в любой поисковой выдаче. И, в принципе, главный и единственный смысл нашего послания — Портал 66.ru ничего общего с украинским клоном не имеет.

негативная подпись На главной странице сайта-клона 95% политических проукраинских новостей. Ну и немножко бытового трэша.

Неважно, что в выходных данных стоит адрес нашей редакции в БЦ «Высоцкий»; неважно, что вся редакция там состоит из единственного журналиста — нашей Марины Шулёвой; неважно, что сайт завешан екатеринбургской рекламой и промо «Клуба 66»… Важно, что сайт не наш и новости туда пишем не мы.

негативная подпись В «эбауте» одинокая Марина Шулёва оттеняет реальный адрес редакции Портала 66.ru. В информобвязке все те же украинские новости.

Скорее всего, их вообще никто не пишет, их просто агрегируют. Пока агрегируют. Скорее всего, ресурс будет развиваться. И судя по тому, что наибольшее количество новостей стоит в разделе «Политика», — вполне понятно, какой информацией его будут накачивать. Пока непонятно, кому принадлежит домен. Точнее, владеет им частное лицо со скрытыми данными, зарегистрирован полгода назад. Узнаем, кто это, — начнем жаловаться во все внутренние и внешние органы. Прогнозируем, что процедура затянется. Сильно затянется.

негативная подпись А вот и трехгодовалый администратор сайта, он же автор текстов. Имя, фамилия, скорее всего, вымышленные. Любит фантастику, выглядит как итальянец, и у него все отлично.

Именно по этой причине мы не боролись вот с такими парнями, как эти, из кемеровского Белова (таких было много, даже в Паттайе пытались поднять), или с такими красавчиками, как этот продавец 66.ru из Качканара, и ему подобными торговцами нашим движком неизвестно откуда. В итоге мы получаем очень смешные запросы в техподдержку.

К слову, мы действительно продаем лицензии на программный продукт «Городской портал». Цена — несколько миллионов. Легальные партнеры у 66.ru есть в Перми, Тамбове, Омске, Череповце, Энгельсе, лицензии покупали медийщики из Краснодара и Алма-Аты, но у них пока не взлетело. В принципе, кроме движка нас с ними ничего не объединяет: на сайтах-сателлитах своя редакционная политика.

Короче говоря, остерегайтесь подделок.