Раздел Интернет
22 апреля 2014, 17:22

Ирина Яровая: блогеров не приравняют к СМИ

Депутат заявила, что критики законопроекта о блогерах не поняли его суть.

Один из авторов пакета антитеррористических законопроектов Ирина Яровая заявила, что блогеры не будут считаться СМИ. Отвечая на критику законопроекта, который рассматривается сегодня в Госдуме в третьем чтении, она сказала, что «в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером».

Ирина Яровая, депутат Госдумы:

— Те обязанности, которые на них возлагаются, не полностью совпадают с обязанностями СМИ. Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и т.д.

По ее словам, тайна корреспонденции поправками не нарушается, потому что в проекте речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Яровая подчеркнула, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, «поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы», а значит, и нормы международного права не нарушаются.

Напомним, ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок, в том числе о том, что блогер, сайт которого ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, обязан соблюдать требования, предъявляемые к СМИ, а Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров.