Раздел Общество
18 апреля 2014, 20:09

Законопроект о приравнивании блогеров к СМИ прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о приравнивании блогеров к СМИ прошел второе чтение в Госдуме
Фото: архив 66.ru
Поправки обязывают блогеров соблюдать те же нормы, что и средства массовой информации.

Сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, обязывающий популярных блогеров выполнять те же требования, которые предъявляются к СМИ, передает «Рапси».

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок. В частности, появилось положение, согласно которому блогер, сайт которого ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, обязан соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. В частности, блогеры-«тысячники» должны будут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни граждан с нарушением законодательства, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

В документе также отмечается, что Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Ведомство будет вправе запрашивать у организаторов распространения информации, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения этого реестра. Предоставлять такую информацию ведомству надо будет не позднее чем в течение 10 дней со дня получения запроса.