Раздел Интернет
19 апреля 2014, 17:47

«Яндекс» закрыл рейтинг блогов из-за принятия закона о популярных блогерах

В компании отмечают, что сервис показывал не совсем корректные данные, поэтому его планировали закрыть весной, однако после решения парламентариев решили ускорить процесс.

В связи с принятием Госдумой во втором чтении закона, приравнивающего популярных блогеров к СМИ, российский интернет-гигант «Яндекс» закрыл на своем сервисе рейтинги блогеров и блогхостингов. Об этом говорится в официальном блоге компании.

Компания давно планировала закрыть этот сервис, но решила ускорить процесс в связи «с последними российскими законодательными инициативами, касающимися блогеров — для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику», отмечается в сообщении. Из записи следует, что сервис блогов был заморожен уже несколько лет.

Из сообщения компании «Яндекс»:

— Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

Поиск по блогам «Яндекса» был открыт в 2004 году. В сообщении компании это время называется временем «расцвета блогосферы», когда еще не было социальных сетей. Тогда же появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом и рейтинг популярных блогеров.

Из сообщения компании «Яндекс»:

— Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность поиска по блогам.

Отметим, что согласно принятому депутатами законопроекту, владельцы блогов с посещаемостью более 3 тысяч человек в день будут обязаны проверять достоверность информации, которую они публикуют, а также указывать возрастные ограничения. Также блогеры будут должны соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Всех популярных блогеров включат в реестр, который будет вести Роскомнадзор.