Раздел Интернет
19 марта 2014, 12:01

Промах Роскомнадзора: пользователи нашли способы обойти онлайн-цензуру

С помощью программ и сайтов-анонимайзеров можно попасть и на заблокированный ЖЖ Навального, и на другие закрытые сайты.

Тема подпольного доступа к сайтам, которые Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации, стала особенно популярной после известия о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального в ЖЖ. Продвинутые пользователи нашли десятки способов попасть на закрытый сайт и рассказали о них в интернете.

Один из них — система зеркальных сайтов. В Сети регистрируется страница с адресами ссылок-«зеркал», ведущих на главную страницу ЖЖ Навального.

Как обмануть Роскомнадзор и почитать блог Навального, пользователи рассказывают в социальных сетях. Скриншот с Twitter.com

Два клика — и доступ к ЖЖ открыт.

Обойти онлайн-цензуру можно с помощью программы Tor Browser. Достаточно скачать ее с официального сайта и установить на компьютере. Далее в адресной строке браузера нужно ввести адрес интересующего сайта и нажать на кнопку «поиск». Эта система позволяет заходить на закрытые сайты анонимно — передача данных происходит в зашифрованном виде, пишет Properm.ru.

Через Tor Browser пользователь может посещать интернет-сайты анонимно. Фото: Properm.ru

Еще один вариант — кэш поисковиков, но информация там хранится недолго. Этот способ IT-специалисты называют самым простым. подобных систем и программ несколько десятков, отличаются они лишь уровнем уязвимости от надзорных органов.

Напомним, о блокировке блога Алексея Навального стало известно вечером 13 марта. Роскомнадзор аргументировал свои действия тем, что оппозиционер нарушил условия домашнего ареста, по которым ему нельзя пользоваться интернетом до конца апреля. Все записи в соцсетях от имени Навального размещают его супруга и сотрудники «Фонда по борьбе с коррупцией», однако в надзорном ведомстве посчитали иначе.

Вместе с ЖЖ Алексея Навального в реестр Роскомнадзора попали сайты www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Доступ к ним ведомство ограничило из-за призывов «к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».