Раздел Интернет
14 марта 2014, 10:28

Адвокат Кобзев: ЖЖ Алексея Навального заблокировали без оснований

Адвокат Кобзев: ЖЖ Алексея Навального заблокировали без оснований
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По словам правозащитника, представляющего интересы популярного блогера, причин ограничивать доступ к ресурсу у Роскомнадзора не было.

За минувшую ночь все провайдеры на территории России заблокировали доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального. Напомним, накануне вечером Роскомнадзор внес страницу Навального в «Живом журнале» в реестр запрещенной информации. Официальная причина — блогер нарушил условия домашнего ареста.

Однако адвокат Навального Вадим Кобзев утверждает, что реальных поводов для блокировки блога не было: его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь такие санкции, заявил правозащитник «Интерфаксу».

Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального:

— По условиям домашнего ареста Навальному нельзя пользоваться интернетом и давать комментарии прессе по делу «Ив Роше». Писать заметки, статьи на любые темы, будь то Крым или какие-то другие, ему не запрещено. Также он может передавать эти заметки своей жене, у которой есть пароль от его аккаунтов, и она может размещать их.

При этом Кобзев подчеркнул, что нарушения условий домашнего ареста могут лишь повлечь ужесточение мер пресечения, но никак не блокировку блога. К тому же официально следствие, которое инициировало домашний арест Навальному, не выдвигало ему какие-либо претензии. Напомним, арест Алексея Навального продлится до 28 апреля.

Страница Алексея Навального в ЖЖ выдает 451-ю ошибку.

Между тем доступ к блогу оппозиционера была вынуждена ограничить и радиостанция «Эхо Москвы»: накануне в редакцию «Эха» поступило соответствующее предписание из Роскомнадзора. Однако некоторые провайдеры, в том числе «Акадо», изначально заблокировали сайт радиостанции полностью. Позже, правда, это объяснили техническими неполадками, однако «Эхо Москвы» намерено обратиться в суд.

Кроме того, «Эхо Москвы» обратится в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой указать, какие именно высказывания Навального являются экстремистскими.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

— Доступ к страницам с блогом Алексея Навального, в соответствии с требованиями Генпрокуратуры, будет ограничен. «Эхо Москвы» направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя.

Блог Навального недоступен и на сайте «Эха Москвы».

Отметим, что помимо доступа к блогу Навального в ЖЖ, Роскомнадзор закрыл еще несколько сайтов, на которых, как сообщает ведомство, содержатся «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях». Так, пользователям больше недоступны ресурсы grani.ru, kasparov.ru и ej.ru.