Раздел Интернет
19 февраля 2014, 12:48

Депутаты хотят приравнять блогеров-тысячников к журналистам

Депутаты хотят приравнять блогеров-тысячников к журналистам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Подчиняться закону о СМИ будут те пользователи, посты которых каждый день читают 10 тысяч человек.

Депутаты Госдумы работают над очередными поправками в российское законодательство, на этот раз изменения коснутся блогосферы. Парламентарии хотят приравнять популярных блогеров к журналистам. В таком случае популярные интернет-пользователи должны подчиняться закону о СМИ.

По данным «Известий», аккредитацию журналиста должны будут получать те блогеры, которых ежедневно читают свыше 10 тысяч пользователей. Подобные меры уже используются в других государствах, в частности, в Израиле.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил изданию, что разработки по данному вопросу уже ведутся. По словам депутата, представители блогосферы на обсуждение поправок будут приглашены.

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям:

— Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля.

Впрочем, сами блогеры относятся к идее депутатов скептически, хотя признают, что ответственность за публикации вводить нужно.

Станислав Апетьян (Политреш), блогер:

— Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе не обязательно приравнивать блоги к СМИ.

Эдвард Чесноков, блогер:

— Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость. Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете.

Вопрос
Должен ли блогер отвечать за свои посты по закону?
  • 44%
  • 56%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь