Раздел Интернет
21 января 2014, 14:36

Китайцев обязали регистрироваться на видеохостингах по паспорту

Сейчас сервисами для загрузки видео пользуются 428 млн жителей республики.

Власти Китая обязали своих интернет-пользователей регистрироваться на видеохостингах под настоящими именами. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Государственного управления по радио- и телевещанию КНР.

Запрет распространяется на сайты, зарегистрированные в Китае. Чтобы получить возможность добавить видео, пользователь должен подтвердить свою личность. Для этого администрация ресурса должна получить копию паспорта юзера.

По мнению властей, новые правила регистрации вводятся для того, чтобы не допустить распространения контента, в котором присутствуют сцены насилия и жестокости. «Нужен механизм, который помог бы предотвратить использование интернет-сайтов для популяризации основанных на насилии вульгарных произведений искусства и порнографии», — отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что видеохостинги пользуются большой популярностью в Китае. Так как доступ к YouTube заблокирован, китайцы придумали его аналоги. По данным Reuters, сервисами загрузки видеоконтента пользуются 428 млн человек.

Ранее, в декабре 2012 года, власти КНР обязали своих соотечественников регистрироваться на сайтах под реальными именами. Предоставление паспортных данных в перечень требований тогда не входило, однако пользователей уже просили указывать свои персональные данные.

Стоит отметить, что власти Китая славятся своим жестким контролем над интернетом и СМИ. Портал 66.ru ранее публиковал колонку человека, который сейчас живет в республике. По его словам, в КНР создана целая армия госслужащих, задача которых — постоянно следить за тем, что попадает в контент. Кроме того, по заказу государства сотни человек разрабатывают программы, которые позволяют властям контролировать Сеть.