Раздел Интернет
3 декабря 2013, 09:46

«Антипиратский закон» может получить новые полномочия

Его хотят распространить на софт и фотографии.

В правительство внесены поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, пишут «Ведомости».

Министерство культуры предлагает распространить его, помимо музыки, также на софт, фотографии, в общем на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

Действующий в России с августа закон предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя. Новые предложенные поправки в «антипиратский закон» также вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами.

Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на сумму в размере от 300 тыс. до одного миллиона рублей.