Раздел Интернет
21 марта 2008, 13:38

Путин повторно запретил вынос гостайн в интернет

Президент Владимир Путин 19 марта подписал указ, заменяющий собой аналогичный документ от 2004 года.
Данный указ запрещает подключение информационных систем, сетей и компьютеров, применяемых для хранения, обработки или передачи информации, содержащей гостайну, а также служебную тайну, к интернету.

Документ заменяет собой аналогичный указ от 2004 года. В предыдущей версии указа запрещалось подключение к интернету только систем, связанных с обработкой данных, содержащих гостайну или служебную тайну.

Президент также возложил поддержку и развитие сегмента интернета для федеральных органов госвласти на Федеральную службу охраны Российской Федерации. Ранее этим занималась Служба специальной связи и информации при ФСО.

В случае, если подключение информационных систем, содержащих государственную или служебную тайну необходимо, для него должны применяться средства защиты информации, сертифицированные Федеральной службой безопасности и получившие подтверждение соответствия в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. В предыдущей версии указа не уточнялось, кто должен сертифицировать средства защиты информации.

В указе также содержится требование к администрации президента, Совету Федерации, Госдуме, правительству, Конституционному, Верховному и Высшему арбитражному судам, а также к Генпрокуратуре осуществлять взаимодействие с интернетом.