Раздел Интернет
5 июля 2013, 08:39

Пользователи Рунета жалуются на «ВКонтакте» и сайт правительства

Пользователи Рунета жалуются на «ВКонтакте» и сайт правительства
Фото: архив 66.ru
Сейчас черный список сайтов Роскомнадзора насчитывает 9558 интернет-страниц.

По данным на 1 июля 2013 года, в Роскомнадзор поступило 52,5 тыс. заявок на включение в черный список сайтов с информацией, запрещенной к распространению в России, пишет газета «Известия».

Чаще всего пользователи жаловались на незаконный контент, размещенный в соцсети «ВКонтакте» — 10 205 заявок. На втором месте (2 191 жалоба) — официальный портал российского правительства gov.ru. Как пояснили в Роскомнадзоре, большая часть этих заявлений относилась к сайту zapret-info.gov.ru, на котором, собственно, располагается черный список. Его полное наименование — Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

998 раз жаловались на YouTube, 693 раза — на сайт kremlin.ru. «Жалобы на zapret-info.gov.ru были похожи на плоские шутки. Мы ничего не предпринимали, шутники сами утратили интерес. Как, впрочем, и в случае с kremlin.ru», — говорит официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. По его словам, на kremlin.ru жаловались «всякие фрики» — информация, размещенная на этом сайте, якобы вызвала у них негативные эмоции.

Из-за информации о суицидах была добавлена в черный список Рунета одна из страниц Facebook. На ней открыли русскоязычную группу «Школа суицида», в которой можно было найти плакаты и карикатуры на тему самоубийства, а также советы по способам его совершения (правда, в основном юмористические).

Все поданные заявки были рассмотрены. Положительные решения о включении в черный список приняли по 16 731 жалобе. То есть меры принимали по каждой третьей жалобе. Сейчас в реестре числятся 9 558 интернет-страниц, остальные были удалены после исправления ошибок.