Раздел Интернет
19 июня 2013, 18:26

Студия «Союз» требует с «ВКонтакте» 4,5 млн рублей за аудиопиратство

В иске фигурируют 60 треков, права исполнителей которых были нарушены.

Студия звукозаписи «Союз» требует от владельцев социальной сети «ВКонтакте» 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Как сообщает BFM.ru, соответствующий иск был сегодня подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

В пресс-релизе компании отмечается, что в иске фигурируют 60 треков исполнителей, права которых были нарушены. Представители студии утверждают, что до суда их довело нежелание сотрудников соцсети выйти на контакт и войти в положение. Наличие нелегальных аудиозаписей объяснялось просто: пользователи сами выкладывают, а «Союз» за всеми уследить не может.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что среди песен, опубликованных на официальной странице «Союза» в социальной сети, также есть ряд удаленных по требованию правообладателей композиций. Это песни «Арии», «Короля и Шута», Ёлки и «Дискотеки Аварии».

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»:

— Нехитрое дело — загрузить свои же композиции в «ВКонтакте», чтобы потом сразу бежать в суд, минуя vk.com/dmca, заниматься вымогательством.

Напомним, администрация «ВКонтакте» вот уже несколько дней удаляет музыку со своего сайта. По словам представителей соцсети, в последнее время со стороны правообладателей увеличилось число жалоб на нелегальный контент. В числе фирм, предъявляющих претензии, упоминались Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Накануне Георгий Лобушкин заверял, что большая часть аудиозаписей все же останется на сайте. Удаляется лишь та музыка, правообладатели которой заявили об этом намерении. Те музыканты, «которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно», по-прежнему будут работать с «ВКонтакте».

Отметим, что в скором времени в России может начать действовать закон против пиратства в интернете. Контент, размещенный с нарушением авторских прав, будет заблокирован.