Раздел Интернет
19 июня 2013, 11:57

Плату за скачивание музыки предлагают брать с провайдеров

Плату за скачивание музыки предлагают брать с провайдеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В этом случае музыка останется бесплатной для пользователей, но цены на интернет-тарифы вырастут.

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении изменений в законы по защите интеллектуальных прав в интернете. Одно из предложений — не делать платным доступ к скачиванию, а предусмотреть механизм, позволяющий делать отчисления правообладателям за счет оплаты пользователем интернет-трафика, сообщает «Российская газета».

Пока в законе речь идет лишь о блокировании пиратского контента в интернете, и, несмотря на горячую полемику вокруг этого вопроса, решение вряд ли примут в скором времени.

В последнее время ассортимент торрентов оскудел, а пользователи «ВКонтакте» на днях обнаружили, что больше не могут прослушать некоторые аудиозаписи. Тем не менее кроме блокировки ресурсов с пиратским контентом пока в законодательстве РФ не предусмотрено никаких других мер по противодействию пиратам: не прописаны ни штрафы, ни другие санкции.

Некоторые треки из «ВКонтакте» удалены. Кликая на них, вы получаете сообщение, что запись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя.

Некоторые эксперты считают, что вскоре от пиратских записей и «тряпок» (экранных копий фильмов) пользователи отойдут. Растет число мобильных телефонов, планшетов и компьютеров с ультрасовременными экранами и динамиками, то есть люди привыкают к видео и аудио в хорошем качестве. К тому же треки на App Store стоят не так уж дорого — 15–19 рублей за композицию, а некоторые фильмы можно не покупать, а взять на прокат.

Вопрос
А где вы берете музыку?
  • 57%
  • 41%
  • 2%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь