Раздел Интернет
30 января 2013, 13:45

Пират из Екатеринбурга получил условный срок за ворованный контент

Пират из Екатеринбурга получил условный срок за ворованный контент
Фото: архив 66.ru
Правообладателям был нанесен ущерб более чем на миллион рублей.

Орджоникидзевский районный суд уральской столицы вынес приговор местному жителю Антону Жеребятьеву за распространение в интернете программ, права на которые принадлежат таким известным фирмам, как Adobe, Microsoft, 1С, Corel и т.д.

За свои действия екатеринбургский пират получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на год и штраф в размере 5 тысяч рублей, хотя совокупный ущерб, нанесенный правообладателям, был оценен в 1 млн 70 тысяч рублей.

Из сообщения пресс-службы КГ «Полилог»:

— Уральский интернет-провайдер предоставил абонентам возможность формировать собственные информационные ресурсы, выкладывать файлы в свободный доступ и получать за их скачивание вознаграждение от других участников проекта. Списание средств за использование контента происходило с лицевых счетов пользователей. Зная об этом, подсудимый копировал с неустановленных интернет-ресурсов на свой жесткий диск модифицированные дистрибутивы программных продуктов, а затем распространял их среди абонентов.

Эксперты отмечают, что дело Антона Жеребятьева — далеко не первый случай на Урале, когда пользователь за выкладывание в Сеть файлов был наказан по всей строгости закона. Так, в январе 2012 года Верх-Исетский суд отправил компьютерного пирата Ивана Костромина на 240 часов обязательных работ. Тогда размер выплаты по искам от правообладателей составил свыше 400 тысяч рублей.