Раздел Интернет
28 ноября 2012, 09:58

За месяц в черный список сайтов попало около 600 страниц

За месяц в черный список сайтов попало около 600 страниц
Фото: архив 66.ru
Надзорное ведомство, подводя промежуточные итоги работы, признало поражение в борьбе за чистый интернет.

Реестр запрещенных сайтов скоро отпразднует маленький день рождения — 1 декабря будет месяц, как черный список сайтов действует на территории России. На днях Роскомнадзор организовал совещание с представителями интернет-рынка, в ходе которого ведомство подвело промежуточные итоги, пишут «Ведомости».

Итак, почти за месяц кропотливой работы под запрет попали около 600 сайтов. В списке умудрились оказаться IP-адреса трех сервисов компании Google, видеохостинг Youtube, интернет-энциклопедия Lurkmore. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал такие случаи сбоями в работе системы, объяснив их недостаточно испытанным обеспечением и повышенной нагрузкой в первые недели работы ресурса.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора:

— Мы сделаем все возможное для скорейшего устранения причин подобных ошибок, поскольку сейчас больше всех, пожалуй, в этой отрасли понимаем социальную значимость и резонансность любых действий с записями и адресами в реестре.

В ходе встречи Роскомнадзор предложил подключиться к этой работе участникам рынка, а недостатки закона о защите детей от вредной информации нейтрализовать за счет его более осмысленного применения. Google по-прежнему считает это идею неприемлемой, так как интернет-индустрия не может вести реестр, который предполагает блокировку по IP.

«Мы по-прежнему считаем, что держателем реестра должен быть государственный орган, — рассуждает директор «Яндекса» по связям с госорганами Марина Янина. — Закон новый, правоприменительная практика только начала складываться. Случаются ошибки и спорные вопросы, что естественно, поэтому участники рынка ожидают разъясняющих документов от регулирующего органа».

Отметим, что с 1 ноября ведомство забанило 595 интернет-страниц. Всего же на сайт zapret-info.gov.ru поступило 17840 обращений, на 416 из которых было отвечено отказом, говорится на сайте надзорного органа.