Раздел Интернет
9 октября 2012, 16:59

Уральские пираты попали на 100 тыс. рублей за воровство у Microsoft

В компании отмечают увеличение числа удовлетворенных исков.

Microsoft анонсировала несколько случаев удовлетворения гражданских исков в отношении компьютерных пиратов из Екатеринбурга, которых обязали выплатить правообладателям почти 100 тыс. рублей. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе КГ «Полиглот», один из исков в конце июля Орджоникидзевский районный суд удовлетворил — это иск компании к Александру Запрудову на сумму 45 тыс. рублей за установку нелицензионного ПО, права на которое принадлежат Microsoft. Ранее Запрудов был признан виновным по делу о нарушении авторских прав, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Совокупный размер деяния составил тогда 22 500 рублей.

Еще один иск компании был удовлетворен к Александру Дегтяреву. За нарушение авторских прав пират заплатит 45 500 рублей.

Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы:

— Количество удовлетворенных судом гражданских исков в пользу компаний-правообладателей увеличивается с каждым годом. Это свидетельствует о том, что система защиты интеллектуальной собственности в России хорошо налажена. Сегодня отвечать перед законом — очень распространенная и результативная практика борьбы с компьютерным пиратством.